Идеал женской красоты у древних славян- Твой Ювелир

До наших дней не сохранилось никаких древнеславянских скульптурных или изобразительных памятников культуры, по которым можно судить о том, какой образ женщины считался наиболее желанным.

Но, несмотря на это, в народном фольклоре встречаются прямые описания славянской красоты.


Кровь с молоком

В древности женская красота была напрямую связана с материнством. Главное предназначение женщины – рожать детей, накладывало отпечаток и на внешний образ.

Совершенно не ценилась худоба, небольшой рост, бледность и слабость, так как все эти признаки были синонимами незрелости или болезни. Впрочем таких барышень было не найти среди древних славянок, живущих в лоне природы и с малых лет приучавшихся к труду.

Наиболее красивой считалась высокая, крепкая и статная девица, румяная и улыбчивая, которая несет себя гордо и плавно.

Идиому «кровь с молоком» можно часто встретить в народном фольклоре. Емкое и лаконичное описание красоты и здоровья относилось не только к девушкам, но и к деревенским парням. 

Означало это чистую кожу с румянцем на щеках. Чтобы добиться такого эффекта девушки умывались рассветной росой, свежевыпавшим снегом, родниковой водой, но наиболее продолжительный результат давало деревенское питание (мясо, молоко, хлеб и лесные ягоды).

Много позже на Руси женским идеалом станет дородная женщина весом в 5 пудов (а это не менее 80 кг!), но в глубокой древности до таких размеров разъесться было очень трудно, так как еду нужно было добывать тяжелым трудом.


Грациозна, словно лебедь

Славянские женщины от природы светлые – русые или почти блондинистые, но в южных регионах (например, на месте современной Украины) ценились «соболиные брови и ясные очи». 

По красоте и грациозности девушка не должна была уступать лебедушке. Лебедь – древня тотемная птица, возможно, в этом и кроются корни сравнения красивых женщин и этих гордых птиц.

Лебединая шея, плавная походка, словно плывет лебедушка, плавный говор, тоже, как у лебедей, девушка должна была быть грациозной, как птица-лебедь. В этом наши предки видели женственность.


Коса – девичья краса

Роскошные волосы – это краса любой женщины, даже в наше время. А в древности коса – это был признак не только красоты, но и здоровья. Толстая, длинная коса означала, что девушка здорова и готова к замужеству.

В детстве девочкам обрезали волосы и только с семи лет начинали растить косу, которая к совершеннолетию должна вырасти в красивую и длинную «девичью красу».

С распущенными волосами не ходили, сначала по мифологическим, а затем – по религиозным соображениям.

Изначально распущенные волосы были атрибутом ведьм и русалок. Для гаданий, ритуалов, некоторых праздников (Ивана Купала) и других магических действий волосы распускали, а в обыденной жизни убирали в косу.

После свадьбы невесте распускали косы для  первой брачной ночи, а на следующий день она заплетала уже другую прическу, которую носили замужние дамы (молодицы) – две косы, завязанные на голове венком.

Одежда тоже имела немалое значение  вопросе женской красоты. Умения девушки, как мастерицы, было видно по ее одежде. Самые искусные рукодельницы превращали свои рубах и сарафаны в настоящие произведения искусства, так много было на них узоров и украшений.

В каждую эпоху свой идеал красоты, но в древности прежде всего ценилось здоровье, и именно признаки хорошего здоровья считались признаками красоты. Поэтому самой красивой девушкой была крепкая девушка с роскошной косой и чистой кожей.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо